CFA

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Établissement d’enseignement public, le CFA forme des apprentis dans les métiers de l’agriculture, de l’environnement et du cheval.

Il accueille des jeunes du CAPa au BTSa sous le format
de l’alternance, leur permettant ainsi de découvrir le monde professionnel à travers l’apprentissage. Les formations dispensées répondent aux besoins du marché de l’emploi des entreprises de notre territoire : les futurs professionnels sont compétents et prêts
à affronter la réalité du terrain.

Situé à Sées, au cœur du centre-ville et à proximité des ateliers technologiques, le CFA forme chaque année 200 apprentis.

  • Route d’Essay – BP 04 – 61 500 SÉES
  • Tél : 02 33 28 12 48
  • Mail : cfa.sees@educagri.fr
  • du lundi au jeudi en période scolaire : 8h15 – 12h30 | 13h30 – 17h00
    vendredi en période scolaire : 8h15-12h30 | 13h30 – 16h00
Groupe 217

Agriculture

Groupe 222

Environnement

Groupe 656

Métiers du cheval

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Établissement d’enseignement public, le CFA forme des apprentis dans les métiers de l’agriculture, de l’environnement et du cheval.

Il accueille des jeunes du CAPa au BTSa sous le format
de l’alternance, leur permettant ainsi de découvrir le monde professionnel à travers l’apprentissage. Les formations dispensées répondent aux besoins du marché de l’emploi des entreprises de notre territoire : les futurs professionnels sont compétents et prêts
à affronter la réalité du terrain.

Situé à Sées, au cœur du centre-ville et à proximité des ateliers technologiques, le CFA forme chaque année 200 apprentis.

  • Route d’Essay – BP 04 – 61 500 SÉES
  • Tél : 02 33 28 12 48
  • Mail : cfa.sees@educagri.fr
  • du lundi au jeudi en période scolaire : 8h15 – 12h30 | 13h30 – 17h00
    vendredi en période scolaire : 8h15-12h30 | 13h30 – 16h00
Groupe 217

Agriculture

Groupe 656

Métiers du cheval

Groupe 222

Environnement

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Le Projet

L’ensemble de l’équipe conjugue la connaissance du monde professionnel, les pratiques pédagogiques dynamiques et innovantes
et la vocation à guider nos jeunes dans une vie professionnelle de plus en plus exigeante.

  • En gardant des classes à taille humaine (environ 20 apprenants) et en désignant un référent pour chaque apprenti, le CFA met en avant l’accompagnement scolaire et social de ses apprentis pour les emmener vers la réussite et l’épanouissement professionnel.
  • Un accompagnement spécifique est proposé aux apprentis sujets aux troubles de l’apprentissage (dyslexie, dyspraxie, dysgraphie, dysorthographie…). Une personne est missionnée sur ces thématiques par le CFA et est à l’écoute de tout autre besoin.
  • Dans le cadre du CFA, l’apprenti conduit de nombreux projets menés de concert avec ses enseignants, qui le conduiront à se responsabiliser et à s’approprier la formation. Le lien avec le monde professionnel est également très présent au cours de la formation des apprentis, au travers de nombreuses interventions professionnelles et visites sur le terrain.
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Les infrastructures

L’établissement est équipé pour l’accueil de personnes à mobilité réduite. Nous contacter pour envisager des adaptations supplémentaires en cas de besoin.

Le CDI est un lieu chaleureux et agréable où les apprenants peuvent s’informer, lire, se détendre, s’auto-former et découvrir de nombreux projets culturels.

De nombreux ouvrages et revues sont à la disposition des apprenants et des formateurs : romans, bandes-dessinées, revues agricoles et scientifiques, journaux, manuels scolaires…
Il comporte également un espace de travail, un coin lecture, cinq salles informatiques et une photocopieuse-imprimante.

Le CDI est géré par les professeurs-documentalistes, proposant ainsi différentes animations à thème tout au long de l’année : expositions, sélections d’ouvrage, Saint-Valentin…

Entièrement rénové, le restaurant scolaire est un lieu convivial et chaleureux où le personnel met en avant les produits locaux et travaille avec des partenaires de proximité.
En 2021, le self a obtenu la certification « Je mange normand dans mon lycée », mis en place par la région Normandie. Ce label répond aux enjeux d’une alimentation utilisant au maximum des produits normands, de proximité ou de circuit court, des conditions d’accueil des élèves revues et une démarche participative, citoyenne et nutritionnelle.

Ainsi, la cuisine travaille des produits bruts pour une fabrication maison des repas. Le lait de la ferme est utilisé quotidiennement pour le petit-déjeuner, les préparations salées et les desserts. Des repas à thème sont régulièrement proposés suivant les périodes de l’année : produits bio, semaine du goût, cuisine du monde… Un salad’bar est également à disposition des élèves.

Dans le cadre du développement durable, les apprenants sont sensibilisés au gaspillage alimentaire et au tri des déchets.

Le CFA dispose de son internat de 90 places, réparties en chambres spacieuses de 3 à 5.
Des salles d’études, ainsi qu’une salle de détente sont accessibles, afin de créer une dynamique collective et propice aux échanges.
Les études sont encadrées et les élèves bénéficient d’aide au travail ainsi que de soutien spécifique par les formateurs du CFA.

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