feuille-verte

Le Lycée Agricole de Sées

lycee-agricole-sees

Le Lycée Agricole de Sées est un établissement public, qui dépend du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Il propose des formations générales, technologiques et professionnelles ouvertes de la 3è à la licence professionnelle.
Situé à Sées, commune au cœur du département de l’Orne, le Lycée accueille chaque année plus de 400 élèves.

Les élèves et étudiants y construisent leur parcours de formation dans un environnement orienté vers les métiers du vivant grandeur nature : agriculture élevage, métiers du cheval, environnement et nature, développement des territoires…

  • Rue du 11 novembre 1918 – 61 500 SÉES
  • Tél : 02 33 81 74 00
  • Mail : legta.sees@educagri.fr
  • Horaires de l’accueil en période scolaire : 8h30 – 12h | 13h30 – 17h
Groupe 217

Agriculture

Groupe 218

Élevage

Groupe 222

Environnement

Groupe 656

Métiers du cheval

Groupe 526

Enseignement général

Groupe 229

Développement et animation des territoires

lycee-agricole-sees

Le Lycée Agricole de Sées est un établissement public, qui dépend du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Il propose des formations générales, technologiques et professionnelles ouvertes de la 3è à la licence professionnelle.
Situé à Sées, commune au cœur du département de l’Orne, le Lycée accueille chaque année plus de 400 élèves.

Les élèves et étudiants y construisent leur parcours de formation dans un environnement orienté vers les métiers du vivant grandeur nature : agriculture élevage, métiers du cheval, environnement et nature, développement des territoires…

  • Rue du 11 novembre 1918 – 61 500 SÉES
  • Tél : 02 33 81 74 00
  • Mail : legta.sees@educagri.fr
  • Horaires de l’accueil en période scolaire : 8h30 – 12h | 13h30 – 17h
Groupe 217

Agriculture

Groupe 222

Environnement

Groupe 526

Enseignement général

Groupe 218

Élevage

Groupe 656

Métiers du cheval

Groupe 229

Développement et animation des territoires

feuille-verte

Le Projet

Le lycée veille à rester à taille humaine, afin de garantir une proximité avec les élèves.
Les équipes pédagogiques se mobilisent au quotidien pour rendre les formations dynamiques, pratiques et innovantes.

  • L’ensemble des activités, qu’il s’agisse des cours, des travaux pratiques ou encore des cours d’EPS, se trouve sur le même pôle.
    Tout se réalise sans sortir de l’établissement.
  • Les cours pratiques sur le terrain se déroulent en effectifs réduits, afin que chacun puisse s’approprier les connaissances et évoluer à son rythme.
  • Pour certaines formations, le système d’évaluation a été revu : il se fait par l’évaluation des capacités, sans note. Les élèves ont davantage confiance en eux, le décrochage scolaire est limité.

Le lycée est très ancré dans son territoire en entretenant de nombreux partenariats locaux : exploitants, artisans, entrepreneurs ou encore associations interviennent régulièrement auprès des élèves.

feuille-verte

Les infrastructures

L’établissement est équipé pour l’accueil de personnes à mobilité réduite. Nous contacter pour envisager des adaptations supplémentaires en cas de besoin.

Entièrement rénové, le restaurant scolaire est un lieu convivial et chaleureux où le personnel valorise les produits locaux et travaille avec des partenaires de proximité.

En 2021, le self a obtenu la certification « Je mange normand dans mon lycée », mis en place par la région Normandie. Ce label répond aux enjeux d’une alimentation utilisant au maximum des produits normands, de proximité ou de circuit court, des conditions d’accueil des élèves revues et une démarche participative, citoyenne et nutritionnelle.

Ainsi, la cuisine travaille des produits bruts pour une fabrication maison des repas. Le lait de la ferme est utilisé quotidiennement pour le petit-déjeuner, les préparations salées et les desserts. Des repas à thème sont régulièrement proposés suivant les périodes de l’année : produits bio, semaine du goût, cuisine du monde… Un salad’bar est également à disposition des élèves.

Dans le cadre du développement durable, les apprenants sont sensibilisés au gaspillage alimentaire et au tri des déchets.

Véritable lieu de vie, l’internat possède 180 places, et accueille les élèves de la 3è à la Terminale. Les élèves disposent de chambres de 4 maximum, équipées de bureaux pour le travail personnel. Des salles de travail sont disponibles pour les travaux de groupes. L’internat est l’endroit où les élèves apprennent le vivre ensemble et tissent des liens forts entre eux. Pour que chacun s’y sente comme chez lui, des moments de convivialité et de détente sont régulièrement organisés.

Le CDI est un lieu chaleureux et agréable où les apprenants peuvent s’informer, lire, se détendre, s’auto-former et découvrir de nombreux projets culturels.

De nombreux ouvrages et revues sont à la disposition des apprenants et des formateurs : romans, bandes-dessinées, revues agricoles et scientifiques, journaux, manuels scolaires…

Il comporte également un espace de travail, un coin lecture et cinq salles informatiques..

Le CDI est géré par les professeurs-documentalistes, proposant ainsi différentes animations à thème tout au long de l’année : expositions, sélections d’ouvrage, Saint-Valentin…

Le foyer est un lieu de vie pour les élèves. Accessible lors des pauses et temps libres, il est propice aux activités de détente : baby-foot, billard, jeux de société, salle tv… Il est également possible d’y travailler.

Le foyer est un espace d’autonomie, géré par les élèves. Ils sont responsables des lieux, des autres et du matériel.

feuille-verte

En vidéos